田中ゼミ:大学祭に向け始動!(藤原ゼミと意見交換)

2019.08.10 NEWS

「神戸伝統野菜」の復活・普及プロジェクトに取り組んでいる田中ゼミ生等(イチゴ(1.5)グループ;和田 健介さん、篠山 実希さん、去来川 梨湖さん、大須賀 皓紀さん、立入 菖さん;全員3年次生)が8月9日(金)、大学祭に向けて、試作を行いました。

この日は、大学祭(KPC)の模擬店(11月1日(金)・2日(土))で販売予定の、イチゴ(ジャム)入りのカップケーキ(3種類)の試作を行いました。

3種類の1つは、プレーンな味(イチゴジャムのみ)、2つ目はコーヒー味(チョコチップをトッピング)、3つ目は抹茶味です。試作後は、オープンキャンパスでコーヒーを販売(ネスレ日本株式会社と連携)していた藤原ゼミ生等に試食してもらい、食べた感想の聴き取りや意見交換を行いました。意見交換では、味や調理法から原価計算まで、話が及びました。

大学祭では、この他にもジャムパン、サツマ芋のプリンやガトー・インビジブル、ミネストローネ(主にトマトを使った野菜スープ)等を販売する予定です。そして大学祭での、お客さんの反応や感想を参考に、それぞれ商品化に向けて検討していきます。

  • 試作風景

  • 試作品:カップケーキ(3種類)

  • 藤原ゼミ生等との意見交換