2024兵庫運河祭で松田ゼミ生が樽屋五兵衛とメゾンムラタとのコラボ商品を販売

2024.10.16 NEWS

10月14日(月)開催の「2024兵庫運河祭」に松田ゼミナール3回生が参加しました。松田ゼミ生はかねてから樽屋五兵衛(協和商事株式会社)代表取締役社長高田誠司様、メゾンムラタのオーナーシェフ村田圭吾様の御指導のもと、兵庫津の海産物(レトロ)とみなと神戸のパン(モダン)をコラボさせた「ムラタルヤ(MuRa-TaRu Yah!!)」をコンセプトに、新感覚の逸品の開発に取り組んで参りました。

ゼミ生は6月より兵庫県立兵庫津ミュージアム学芸班長多賀茂治様のご厚意で、同館2階フリースペースにおいて3回のミーティングを行い、ポーアイキャンパス2のキッチンスタジオで試作を重ねて、「たっぷりしらすのホットサンド」と「バケット3種セット(大葉+焼穴子、明太子しらす、ねぎしらす)」を完成させました。

運河祭当日は、天気に恵まれ、会場2カ所設けられた特設ステージではプロ・アマのアーティストが熱いパフォーマンスを披露したほか、兵庫漁業協同組合等による名物料理の販売もあり、会場となった新川運河キャナルプロムナード・イオンモール神戸南一帯は大賑わいでした。

ゼミ生は炭火で穴子を炙ったり、トースターでバケットを焼いたり、バーナーで焦げ目を付けたり、接客にあたったりと、全員が事前に決めていた役割をてきぱきとこなし、運河祭関係者の方々や購入された皆様から好評をいただきました。

閉店後、高田社長から「皆、よくがんばった」という労いの言葉が、後日村田シェフから「今回の経験が、一つの良き経験として生徒達の人生に役立てば幸いです」というエールがゼミ生に贈られました。

  • ホットサンド

  • バケット3種セット

  • ムラタルヤの店頭にて

  • 御当地アイドル「清盛隊」の皆さんと

  • 閉店後の記念撮影(高田社長と一緒に)