田中ゼミ生が防犯啓発活動に参加しました

2024.09.02 NEWS

大学生の視点から地域の安全・安心を守る活動に取り組んでいる「ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティ」の礒山 友花さん(経営学部4年次生:田中ゼミ)等が、神戸水上警察署、兵庫県警察サイバー企画課と合同で啓発イベントに参加しました。(ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティ窓口:社会連携グループ ポーアイ4大学連携推進センター)

兵庫県内で多発している特殊詐欺被害を未然に防ぐ事を目的に、県内一斉に「固定電話スリーガード作戦」を呼び掛ける活動が8月9日(金)に行われ、ポートアイランドキャンパスに近いグルメシティポートアイランド店周辺で、礒山さんを含む本学の学生3人が神戸水上警察署と合同で、地域住民にチラシを配布し、啓発活動を行いました。

学生3人は、買い物に訪れた港島地区の住民にチラシを配布しながら、特殊詐欺対策として、「自動録音機」や「着信前警告機能」が備わった電話機を購入する事で補助を受けられる制度がある事などを説明しました。礒山さんも、買物客や親子連れに、チラシを配布したり、缶バッジメダルを作成して手渡したり、積極的に啓発活動に協力しました。詳しくは、関連サイトをご覧下さい。

• 右端が礒山さん

• チラシの配布