本学の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」が文部科学大臣認定プログラムに

2023.09.06 NEWS

この度、本学の正課教育である「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」が、文部科学大臣より「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」として、認定されました。詳しくは、関連サイトをご覧下さい。本学では、2022年度以降に入学した全ての学生が、当該プログラムの科目を履修できます。

当該プログラムのデータサイエンス関連科目を、経営学部の小川 賢 教授、齋藤 政彦 教授、林坂 弘一郎 教授が担当しています。

文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」認定制度は、大学(大学院を除き短期大学を含む)及び高等専門学校の正規課程において、学生が数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、かつ数理・データサイエンス・AIを適切に理解し、それらを活用する基礎的な能力を育成する事を目的としています。

更に、数理・データサイエンス・AIに関する知識や技術について、体系的な教育を行うプログラムを文部科学大臣が選定及び認定、奨励する事により、数理・データサイエンス・AIに関する基礎的な能力の向上を図る機会を拡大する事も目的としています。(関連サイト「文部科学省ホームページ」参照)

経営学部では、2023年4月に「データサイエンス専攻」を開設しましたが今後、AI教育にも、より注力していく所存です。

• 有効期限:2028年3月31日まで

• 小川教授の授業風景