石賀ゼミ・(株)みなと銀行等が「企業課題解決プログラム」成果発表会を開催

2023.08.03 NEWS

石賀ゼミ(3年次生)が7月19日(水)、株式会社みなと銀行(以下(株)みなと銀行)、大学コンソーシアムひょうご神戸と合同で「企業課題解決プログラム」成果発表会をポートアイランド第1キャンパス(A号館6F大会議室)で開催しました。

発表会の冒頭、大学コンソーシアムひょうご神戸の山﨑 智佳子 事務局長から、企業課題解決プログラムの事例紹介があり、(株)みなと銀行 地域戦略部の楡井 義丈 部長からは、発表に期待する挨拶がありました。

少子高齢化の時代を迎え、(株)みなと銀行は、地域密着型の金融機関として、若い世代の顧客を増やす事が企業課題となっており、石賀ゼミ生等に、若い学生の感性から生まれるアイデアの提案を求めました。

石賀ゼミでは、4ヶ月かけてブレイン・ストーミングを重ね、(株)みなと銀行の関係者の方々の意見を聴きながら、アイデアを絞り込みました。この日、ゼミ生等は4グループに分かれ、動画CM、オリジナル・キャラクター作成、ミスコン開催、インスタグラムを活用した学生向けサービスをそれぞれ提案しました。

発表終了後、楡井部長は、各グループの課題解決策について、「実行してみたいアイデアや、コストをきちんと考えたアイデアがあり、とても良かったです。地域貢献のために、皆さんのアイデアを活用したいと思います」と講評を述べました。詳しくは、関連サイトをご覧下さい。

• 山崎事務局長の事例紹介

• 楡井部長の挨拶

• 全員で記念撮影

• プレゼン風景(前列右:石賀教授)