辻ゼミにおいて「フェアトレードの現状と消費者動向」についての特別講義が行われました

2022.10.07 NEWS

2022年10月5日(水)演習IBの授業内にフェアトレードショップリスト共同代表、フェアトレードサークルフェアスマイルの外部講師である高見徹氏がフェアトレードの基本事項と、若者がフェアトレードを実施する意義についての講義をされました。基本事項、基本的な知識はパワーポイント27枚を使用して現在のフェアトレードの輸出入状況をはじめ、消費者認知度の上昇などの現象も丁寧に説明下さいました。

高見徹氏は学生たちからの質問に対して、ご自身は高校生の頃にフェアトレードを知ったことや、フェアトレードと関わることの意義などを答えて下さいました。心に残った言葉は「やって良いこと(SDGsなど)はやった方がよい」ということです。実際に動くことの大切さも伝わってきました。

学生たちにとっても同じ20代の先輩の考え方や取り組みが参考になったと思います。

• フェアトレードの取引の循環

• 講師の自己紹介

• 熱心に資料を見る学生たち