トマト・ジャム&スイーツを試作しました。(田中ゼミ)

2019.05.22 NEWS

「神戸伝統野菜プロジェクト」に取り組んでいる田中ゼミ生(各務 智彩さん、中越 詩乃さん、淺田 奈史登さん、須藤 健大さん:全員3年次生)が、5月22日(水;2限目;演習ⅠA)、トマトを使ったジャムとスイーツの試作を行いました。

本来なら、「阪神のオランダトマト」(昭和初期~30年頃まで阪神間で栽培されていたトマトの主要品種)を使用する所を、直ぐには入手できなかったので、今回は「桃太郎」という類似品種のトマトを使用しました。

そして、昨年度の田中ゼミ3年次生(KGU MARM;「KOBE“にさんがろく”PROJECT(神戸市主催)」に参加;現4年次生)のレシピを参考にして、試作を行いました。

ジャムは、ほぼ完成、それとチーズ・ムースを合わせたスイーツ商品の開発が今後の課題です。

  • 試作風景

  • トマト・ジャム

  • トマト・スイーツ:チーズ・ムース(上)&トマト・ジャム(下)