メロンパン(餡:あん)を試作しました。(田中ゼミ)

2019.05.28 NEWS

「神戸伝統野菜プロジェクト」に取り組んでいる田中ゼミ生(大貫 優花さん、伊賀 梨沙さん、新居 由果子さん:全員3年次生)が5月27日(月)、神戸ならではのラグビーボール形メロンパンを広めるプロジェクト「神戸メロンパンご当地フード化計画(KMG)」に参加するため、メロンパンに詰める餡(あん)の試作を行いました。

この日は、神戸らしさを出すため、「灘五郷」(各種) の日本酒(少々:以下同)や酒粕、甘酒などと(香りづけ・味つけのため)、白餡(あん)を混ぜ合わせ、それぞれの味を確認し、どの組み合わせが最適かを考えました。結果、現時点では、白餡と生クリーム、それに辛口の日本酒が合う(風味豊かになる)、という考えに至りました。

今後は、メロンパンという事で、兵庫県産(伝統果実)の「加古川メロン」なども、材料として用いる事を考えています。

  • 試作風景(白餡と日本酒等との相性を試す)

  • 白餡の裏ごし(こし餡づくり)

  • でき上った白餡(左)を切ったメロンパン(右)に付けて試食