「菊正宗酒造記念館」を訪問しました。(田中ゼミ)

2019.06.11 NEWS

「神戸メロンパンご当地フード化計画(KMG)」に取り組んでいる田中ゼミ生(松田夢実さん、大貫 優花さん、伊賀 梨沙さん、新居 由果子さん、畑 里瀬さん:全員3年次生)が6月10日(月)、「菊正宗酒造記念館」を訪問、メロンパンの材料に使う日本酒の酒造過程や酒造りの歴史について学んだ後、材料を調達しました。

神戸らしさを出すため、メロンパンに詰める餡(あん)に、「灘の酒」を混ぜ合わせ(香りづけ・味つけ)、風味豊かな味にするというアイデアですが、この日は、数種類の日本酒を材料として調達し、また後日、試作を行う予定です。

  • 菊正宗酒造記念館にて

  • 副館長(左)による解説

  • 材料調達(日本酒各種について聴き取り)