ネスレ日本株式会社との共同研究プロジェクトで「ベストファイナンス賞」受賞!(藤原ゼミ)

2019.11.22 NEWS

藤原ゼミ3年次生が11月20日(水)、ネスレ日本株式会社と近隣3大学が6月から行っていた共同研究プロジェクトの最終報告会に参加しました。この共同研究のテーマは、“How you run your business ? ”です。仕入れから販売まで、学生たちがコーヒー販売ビジネスを行い、その結果である利益額を競い合うというものです。

このプロジェクトへの参加は、昨年に続き2回目です。昨年は惜しくも2位でしたが、今年は参加5チーム中、利益額1位に輝き、ベストファイナンス賞を受賞しました。

本学以外の参加は、関西学院大学の3チーム、兵庫県立大学の1チームです。他大学のチームがオープンキャンパスや大学祭など、イベントでの販売が中心であったのに対し、藤原ゼミではオープンキャンパス以外に、大学事務所内での無人販売と、大学ロビー(昼休み)での有人販売を、2か月近く行いました。

ロビーでの有人販売を行うため、昼食の時間も惜しんで販売に当たった学生たち。実際に販売してみて、「利益を確保するには、仕入れ費用をいかに抑えるかが大切だと痛感した」と、ある学生。また、代表を務めた学生は、「ネスレの方や事務の方、先生からの情報や連絡が全て自分の所に集まって来て、本当に大変でした」と語っていました。この取り組みを通じて、学生たちは売る事だけでなく、販売までの準備や関係部署との調整など、様々な体験をする事ができました。

• プレゼン風景

• 表彰式