メゾンムラタ村田圭吾シェフをお招きして試作会開催
2025.09.02 NEWS
2025年9月2日(火曜日)に、松田ゼミ3回生5名が、KPC2キッチンスタジオに村田圭吾氏(メゾンムラタオーナーシェフ)をお招きして、10月5日(日)開催の兵庫運河祭に出品するメニューの試作会を開きました。
メゾンムラタからは「しらすくぎ煮入りだし巻きサンド」に使用する食パン、「スモークサーモンのタルティーヌ」に使用するバゲットを提供頂くことになっています。
村田氏のアドバイスで、露店形式での調理販売は「直前加熱」が鉄則であることを確認でき、「だし巻きサンド」の調理手順に修正を加えるべきことが判明しました。ゼミ生たちは、安全・安心の確保こそ食品提供の最優先課題であり、これをきちんと果たすのに必要なことはひとつ残らず行わねばならないという、サービス業全般に通ずる「当たり前」を改めて実感しました。
試作品については、2品ともに村田氏から「味は合格」という評価を頂きました。また、アクティブ・ラーニングの実施に必要な予算策定や必要経費の請求等で、日頃から尽力頂いている柏木和彦氏(経営学部長補佐)も業務の合間を縫って見学に来られたので、試食して頂きました。
なお、ネット投票の結果、出店名は「海のベーカリー」に決定しました。樽屋五兵衛提供の厳選海産物とメゾンムラタの極上パンが奏でる魅惑の味をめざして、いよいよラストスパートです。
-
村田シェフからのアドバイス
-
プロの視線にちょっと緊張
-
全員でフリートーク