辻ゼミで企業の方を招いての授業が行われました

2023.09.20 NEWS

2023年9月15日に辻ゼミナールではサテライト教室(神戸ミント17F)を借りて、セミナー形式の授業を実施致しました。午前中の3回生の授業(演習IA)では(株)神戸珈琲の代表取締役である高橋伸吾様をお招きして、神戸珈琲のフェアトレードに対する取り組みを講演して頂きました。現地の農園での収穫、交渉などフェアトレードのビジネスとしての一面を学ぶことができました。

また同日の午後、辻ゼミナール4回生の授業(演習II)では神戸樽五 協和商事株式会社 代表取締役社長の高田誠司様をお招きして、地域マーケティングを学びました。具体的には兵庫津の周辺とその歴史、そして現在の地域活性化の様子などです。兵庫津への熱い思いは学生たちに十分伝わったと思います。

学生の代表として谷川真菜と高島未帆がフェアトレードの味の違いというテーマで報告しました。本学の大学生を対象にした実験結果を用いて大学生の実態を明らかにしました。また、宮脇美佳と長谷川琴乃が神戸マルイで来月10月の1か月間開催される「スイーツ」フェスの企画内容について報告しました。4月の企画段階からの準備や集客方法、店舗誘致の実態などを報告いたしました。

学外からの講師をお招きし、現場の話を企業の社長さんから直接聞くことや、彼らの前で発表することは学生たちにとって良い経験になりました。いつもとは異なる形式のゼミナールでしたが、年に1回くらいはこのように場所も異なるところで実施することは新鮮であり、あらたな気持ちで後期をスタートさせることができると思います。

• 高橋様

• 高田様