辻ゼミの学生が住江工業(株)の工場を見学しました

2023.03.02 NEWS

2023年3月1日に住江工業(株)の本社工場を見学させて頂きました。近鉄新田辺駅に、辻ゼミナール学生が13時30分に集合しました。

住江工業(株)は1954年2月1日に設立された老舗の車両座席の専門製造メーカーで、自動車部門、鉄道部門、船舶部門に分かれています。主要商品を一部紹介します。自動車部門では救急車仕様、幼児車仕様として、救急車内の防振ベッド、園バスの座席などがあります。キャラバンではキャンピングカーのチェアだけではなく内装も手掛けておられます。鉄道部門では阪急電車の座席シートをはじめ、JR西日本の381系(ゆったりやくも)、683系4000代のグリーン席や普通席、東京地下鉄、西部鉄道、東武鉄道、JR九州のつばめ(800系)など幅広く全国的に商品が行き渡っておられます。

最初に、会議室で会社概要や商品に関する概要をパワーポイントで説明をして頂けました。次に、工場内では座席シート素材のポリウレタンなどを実際に触らせて頂き、稼働している機械も見せて頂けました。工場内にある実験室や別階にある商品展示室にも入らせて頂けました。商品展示室では先に紹介した新幹線などの座席にも実際に座らせて頂けました。最後に、質疑応答の時間を設けて頂けました。そこでは学生から海外への進出の件や、顧客へのアプローチなどの質問がありました。

このような形での工場見学は学生たちにとって、初めての体験でした。モノづくりを目の前で見て、手で触れて、そして現場の方の話を聞いた貴重な一日になりました。

• ミーティング

• 工場内