辻ゼミで外部講師による「知っておきたい経営についての学び」の講義を行いました

2022.12.22 NEWS

辻幸恵教授担当の演習IBの時間にフィラー特許事務所所長で弁理士である中川真人氏に講義をしていただきました。

テーマは「隙のない経営者は何に気をつけているのか? 始める前から知っておきたい経営の秘密」です。この時間のために特別資料を作成してくださり、当日はひとり一部ずつ配布して頂きました。

具体的には経営や企画を行う際には(1)優越的地位の濫用をしない、(2)他人の知的財産を侵害しない(特許法、商標法など)、(3)暴力団とかかわらない、などの説明がありました。特に暴力団とは知らない間にかかわることがあるという話が、学生たちには興味深かったようです。暴力団排除条例については、学生たちも初めて聞く話だったからです。

また、事例としてイラスト作成の業務委託を受ける場合の説明がありました。これは学生たちにとっては身近な話になりました。最後にどうやってお客を呼び込むのかという集客の話の中での知財戦略は、アクティブラーニングをしているゼミとしては、とても役に立つ知識となりました。

現在、起業のハードルも以前よりも下がってきていますが、学生のうちから決まったルールを知るということは有意義であると思います。そして、起業しなくても、アルバイトや就職活動の時にでも本日の講義は役に立ったと思います。

• 講師の中川真人氏

• 授業風景