千田ゼミと福井ゼミが大学横断的合同ゼミを実施しました

2022.01.03 NEWS

「人的資源管理」(働くヒトのマネジメント)を研究する6大学の学生による合同のゼミ研究発表会が昨年12月18日、ポートアイランド第1キャンパスで開催され、本学からは経営学部の千田ゼミと福井ゼミが参加しました。

◆ 毎回100人以上が参加

本学以外に近畿大学、東京経済大学、名古屋市立大学、兵庫県立大学、和歌山大学(50音順)から参加がありました。今年度で7年目を迎える恒例の大規模イベントで毎回、総勢100人以上の学生が参加します。今回も、新型コロナウィルスの影響で、対面とオンラインを利用したハイブリッド形式での実施となりました。

感染防止対策の下、昨年度より多くの大学が対面で参加できた事で、学生同士がface to faceで白熱した議論を交わす事ができ、学生たちの学びが、より深まりました。また、コロナ禍2年目の学生たちにとって、ハイブリッド形式でのプレゼンテーションは手慣れたもので、昨年度より洗練された形でスムーズに進行できた事を思うと、大学での学修において、各人が試行錯誤しながらも、withコロナ時代を生き抜く力を身に付けている事を実感しました。

◆ 大学生活・社会生活の糧に

長引くコロナ禍の状況下で、学生同士の交流が難しい中、このように、学生と教員が様々な工夫を凝らしながら、大学を超えた形で多様な学生と切磋琢磨できた経験は、今後の大学生活、また社会に出た後の就労生活において、価値あるものとなるでしょう。

自分の大学だけでなく、様々な大学の学生と交流したい、多様な考え方に触れ、視野を広げたいと思う人は是非、こうしたアクティブな学びを体験してみて下さい。

• 研究発表を行う千田ゼミ生

• 他大学の発表を聴く本学の学生