辻ゼミでフィラー特許事務所所長弁理士の中川真人氏が講義を行いました

2021.10.29 NEWS

10月27日(水)2時間目に経営学部辻ゼミナール演習ⅠBにおいてフィラー特許事務所所長弁理士の中川真人氏を招いて商標法の講義を受けました。

辻ゼミでは現在、神戸マルイ1Fで企業とコラボ中で、その折に、商品説明文やキャッチコピーを学生たちが提案します。今回の講義では、その際に何をやってはいけないか、何に気を付けるべきか、ということについて具体的な事例を元に商品説明の正しい方法を法的な観点から解説していただきました。

学生たちは特に「商標法違反」や「不正競争防止法違反」に強い関心を示していました。

当日のような法的な観点からの学びは学生たちにとって、たいへん有意義でした。

• 講義の模様