辻ゼミの学生による街頭ポスター企画が完成しました

2021.01.25 NEWS

辻ゼミ演習IB(3回生)富田麻友、藤原康輝、杉田怜奈、森楓、城島飛翔、基礎演習II(2回生)の秦野樹、沖元啓人の7人が昨年11月末から取り組んでいた「ハンドメイドアクセサリー店にふさわしいポスターづくり」の企画が1月22日に完成しました。現在、神戸市中央区の阪急高架下ピアザ商店街内(ピアザ1)の南側(道路側)壁に、この企画で完成したポスター3枚が展示されています。

ゼミ生が行ったことは以下のとおりです。

ハンドメイドアクセサリーを販売する「手作市場ピアザ店」のポスターをゼミ生のディレクションによりコンペ形式でデザイナーに発注し、応募のあった31名のデザイナーのうち上位3名のデザインを選考しました。1位のデザイナーのポスターを1月22日から掲示しています。

デザインコンペを実施するにあたり、お店のコンセプト、ターゲット層、キャッチコピー等のディスカッションを重ねて、単に「かわいい」「オシャレ」等のデザインではなく、ターゲット(20代~40代女性)となる消費者マインドを明確にすることを学び、実務で通用するレベルのディレクションを経験しました。

学生たちは会社の方々と3回に渡り勉強会を開き、以下のキャッチコピーを考案しまいした。デザイン募集の折には以下の考案したキャッチコピーを提示し、これに基づいてデザインしてほしいということを条件としました。

・ここにしかないプレミアクセ
・ちょっとしたご褒美に手作市場へ
・日々にちょっとばかりの幸せを
・1日の最後に幸せな寄り道を
・手に取れば日常がきっと輝きだす

なお、ポスターの中には「手作市場×神戸学院大学辻ゼミ」が入っています。

• ピアザポスター1

• ピアザポスター2