島永嵩子ゼミ3年生がMラボ中間報告会でWeb発表を行いました

2020.10.27 NEWS

島永嵩子ゼミは、今年度も神戸新聞社主催Mラボに参加しています。Mラボは、神戸新聞社が主催するプロジェクトで、兵庫県内の企業が抱える様々な課題に対して大学生が解決に取り組む活動のことです。今年度マッチングさせていただきました企業は、六甲バター株式会社です。

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、企業訪問を実施できない上、ゼミ紹介動画の提出も応募条件の1つでした。例年にない不慣れなものばかりでした。それでも、ゼミ生がとても前向きに取り組んでくれた結果、企業とのマッチングで採択していただきました。

9月から、企業の紹介動画を参考に研究をスタートし、例年よりも限られた日程で企業とのオンライン会議やゼミ内でのディスカッションを行いました。企業から与えられた課題について4つのグループに分けてそれぞれ企画案を考え、その内容を盛り込んだプレゼン動画を作成し、先日、Webでの中間発表を行いました。

今回の中間報告会で頂いたコメントを踏まえて、12月の最終報告会に臨みます。

• ゼミ紹介動画のイメージ

• 中間報告の動画イメージ