新入生の皆さんへ(冊子「経営学部案内」のお知らせ)

2020.04.28 NEWS

新入生の皆さんへ(冊子「経営学部案内」のお知らせ)

経営学部広報委員 大角 盛広

遅くなりましたが、新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

本学経営学部で学ぶにあたって、すでに「履修の手引」などの大学公式の資料がオンラインで提供されていることと思います。「履修の手引」はこれからの学生生活で何度も参照することになる大切な資料ですが、新入生の皆さんにとっては細かすぎて全体像がつかみにくいところがありますので、われわれ教員が少しでも読みやすく親しみやすいものとして作成した「経営学部案内」をご案内いたします。経営学部で学ぶことのできる内容の全体像がわかるようになっていますので、これからの学生生活の指針にぜひお役立てください。いずれ紙の冊子でもお渡しするものですが、一足先に以下のようにして電子媒体でご覧ください。

経営学部オリジナルサイトのトップページから「新入生向け学部ガイド」を選ぶか、または以下のリンクから直接飛んで閲覧してください。

特に、新入生の皆さんにとってこれからまず必要になり、また、毎年一番質問が多いのは「履修」に関することです。履修するとは要するに自分の選んだ授業を時間割として登録する作業のことを意味しますが、高校までとは勝手が違ってとまどうところですので、大学で履修するとはどういうことか、おおよそのことを以下のページを読んでつかんでおくと良いでしょう(ページ番号は冊子にもともと印刷されているページ番号(小さい方の数字)です。閲覧システムが自動的に割り振ったページ番号(大きい方の数字)とは違いますのでご注意ください)。
・「経営学部入門」(p.2)
・「時間割を組む」(p.20)
・「履修相談Q&A」(p.30)

ひとまず上記のページを読んだ上で、興味のあるページをあちこち読む、という雑誌的な使い方をしていただければと思います。また、あとから紙の冊子としてお渡しするものには、専任教員全員の顔写真とプロフィールのページが追加されています。ですからその際には、「もう読んだ」とは思わず、ぜひ改めてご覧ください。

なお、コロナ禍が本格化する前に印刷された冊子ですので、「2020年度行事予定」など実際とは食い違ってしまっている部分があることをご容赦ください。その他、万一「履修の手引」と異なる記述があれば「履修の手引」が優先します。

それでは、来月には皆さんとオンラインで会えることを楽しみにしています。また、キャンパスでも会える日が早く来るように願っています。