在学生の皆様へ(教授 辻 幸恵)

2020.04.24 NEWS

在学生の皆様へ

経営学部 辻幸恵

神戸学院大学の学歌、緑漲る(みどりみなぎる)頃になりましたが、あいにく、コロナのため大学にくることができません。しかし、ピンチは最大のチャンスでもあります。

本学は「学生が成長を実感できる大学」として社会から必要とされる存在価値の高い大学を目指しています。まずは自分自身の存在価値発見のために、自分の居場所である神戸学院大学のことや学部のことを知ってください。大学のホームページには情報がつまっています。

次に活動のひとつを紹介します。フェアトレードのサークル(フェアスマイル)のメンバーの多くは経営学部の学生です。昨年10月、パッケージに神戸学院大学の学舎を使用し、オリジナルドリップコーヒーをつくりました。この4月に前回とは異なる味の第2弾を開発しました。コロナ騒ぎの前に決定したことですが、やっと商品という形になりました。

ところで、今できること(読書でも音楽でもOK)、将来に備えること(就活のためには企業研究も有効)など一日の時間を大切に使ってください。人生において、これほど自由な時間を使える機会はありません。授業で先生から話を聞いてわかっていたことを、じっくり自分で教科書を読んで理解するということも今ならできます。また、企業の動向や消費者意識のニュースも知って見識を広めてください。

最後に、再会する日まで、一日一日を自分の成長のための時間として使ってください。すべての在校生にエールを送ります。

• オリジナルドリップコーヒー