学生チャレンジプロジェクト報告会について【KBC Vol.4】(柳ゼミ)

2018.02.13 NEWS

本学では、大学創立50周年を記念し、学生の主体的・自主的な活動を通じて、学生自身の成長と共に大学の価値を高め、ブランド力の向上に寄与する活動を支援することを目的として、「学生チャレンジプロジェクト」を実施しています。

今年度の「学生チャレンジプロジェクト」に採択された、柳ゼミの学生から、報告会についての寄稿です。

2018年2月9日(金)に2017年度学生チャレンジプロジェクト報告会が開催されました。

私たち「やなひさゼミ~侍~」は昨年11/23(木)に開催したKBC(Kobegakuin Baseball Clinic)についての良かった点や成果を報告しました。

良かった点としては、準備の期間から開催当日に至るまで実際に各小学校に足を運んで告知を行ったことや、ゼミ内で何度も打ち合わせを行ったこと、本学硬式野球部の地域貢献活動の足掛かりとして記念すべき第1回目の野球教室を開催することができたこと、広報活動として学内無料広報誌「Campus」や大学のFacebook、経営学部のホームページという3つの媒体に本企画の記事を掲載し企画のアピールができたこと、今後も野球教室が継続されるよう本企画の課題点や改善点を踏まえたマニュアルを作成したことなどを報告しました。

成果としては、学生チャレンジプロジェクトの趣旨に沿って当初から継続性を念頭に入れていましたが、次年度も本学硬式野球部主催の野球教室プロジェクトが進みつつあることを報告しました。

最後に、私たちのゼミが一丸となり力を注いできた企画について、多くの方々の前で報告できたことをとても嬉しく思っています。

経営学部 柳ゼミ4年次生
「やなひさゼミ~侍~」代表
弓張 海

• 作成したタオルを紹介する弓張君(経営学部4年次生)

• 企画を審査された教職員の方々から質問していただきました。

• 最後に硬式野球部を代表して田中学部長よりコメントをいただきました。