教員免許状更新講習で経営学部生が「フェアトレード」について発表しました。

2019.07.30 NEWS

本学にて7月29日(月)に開催された、令和元年度 教員免許状更新講習(選択領域:辻 教授担当)において、「フェアスマイル」(フェアトレードサークル)所属の学生等(経営学部3年次生)が、講習に参加された教員の方々の前で、日本におけるフェアトレードの現状、及び商品(紹介)について、口頭発表を行いました。

フェアトレード(Fair Trade : 公平貿易)とは、発展途上国で作られた作物や製品を適正な価格で継続的に取引することによって、生産者の持続的な生活向上を支える仕組みです。

学生等は、自らが調査した結果も交えながら、今後のフェアトレード商品開発への意欲も示しました。

• 講習風景:聴き入る参加者

• 発表風景:フェアトレードとは何か?等