大学見学会:高校生への模擬講義を実施しました。

2019.10.04 NEWS

兵庫県立 香寺高等学校の生徒(79名)が10月4日(金)、本学を訪問(大学見学会)、経営学部の模擬講義等を受講しました。

講義では田中学部長が、まず経営学部のアドミッション・ポリシー(入学者受入れの方針)や学修内容について説明し、続いて「経営(学)とは何か?-企業は続くよ、どこまでも-」というテーマで、管理・マネジメントや継続企業(ゴーイング・コンサーン)の概念などについて、DVD(動画)を用いて具体的に解説しました。

最後に、経営学部で実施しているアクティブ・ラーニング(能動学習)の様々な事例について説明しました。

経営学部では、このような大学見学会(学内)の他、高校(学外)への出張講義も実施しています。

• アドミッション・ポリシーの説明

• 学修内容の説明