ポーアイ4大学「総合防災訓練」を実施しました。

2019.10.14 NEWS

ポートアイランドキャンパスで10月11日(金)、ポーアイ4大学「総合防災訓練」を実施しました。この訓練は、KPC自衛消防責任組織とポーアイ4大学連携推進センターが合同で実施、兵庫県警察本部、神戸水上警察署、神戸市水上消防署、神戸地方気象台、神戸市水道局中部センター等も参加しました。

午後0時46分、緊急地震速報が流れ(以下:想定)、地震の後、火災が発生し、負傷したり、逃げ遅れたりした学生がいるとの事で、誘導訓練を実施しました。また、ボランティア活動支援室の学生スタッフ等による炊き出し訓練が行われ、消火器使用体験、放水体験、煙道体験、地震体験、土砂災害VR体験等のブースも設けられ、参加者は様々な体験をしました。

• 住(すみ)大学事務局長の挨拶

• 炊き出し訓練