辻ゼミの学生がオリジナルフェアトレードブレンドコーヒーに挑戦

2023.08.24 NEWS

2023年8月10日に3回生の辻ゼミナール学生が8人で神戸市長田区にある(株)神戸珈琲本社に行き、オリジナルブレンドコーヒーを作りました。これまで(株)神戸珈琲とはフェアトレードのコーヒーを通じて、大学のオリジナルパッケージとしてマナビーをデザインしたものを学生たちが作ってきましたが、味への挑戦は今回が初めてです。様々な国から輸入されたフェアトレードの豆から抽出された原液に近いものを、比率を変えてブレンドしていく作業を2時間ほど繰り返し、最終的に学生たちが話し合って味を決定しました。

今回は「グラテマラ ウエウエテナンゴ チェフスニル村」「エチオピア イルガチェフェオロミアコーヒー生産者組合連合」「インドネシア スマトラ島 アチェペルマタガヨ農協」の3種類のフェアトレードコーヒーを使用しています。これらはそれぞれ神戸学院大学のオリジナルパッケージにつめてドリップコーヒーとしてポートアイランド第1キャンパスD号館1Fハオンにて1つ150円で販売しています。

なお、オリジナルブレンドコーヒーをつくる作業の前に、(株)神戸珈琲本社では実際に豆を炭火焙煎(直火式)をしている様子も見学できました。

現在、オリジナルブランドのパッケージを当日参加した石原歩佳さんと谷川真菜さんが(株)神戸珈琲と相談して作成中です。10月末ごろには製品としてお目にふれることになると思います。ご期待ください。

  • 神戸珈琲説明会

  • 工房見学

  • ミーティング中比率の策定

  • ブレンド作業開始

  • 味の選択中

  • 全体写真