田中ゼミ「神戸伝統野菜プロジェクト」継続

2022.04.10 NEWS

田中ゼミでは、2018~2019年度を通して、「神戸の伝統野菜保存会」との連携の下、今や流通量の少なくなった兵庫・神戸の伝統野菜(阪神のオランダトマト・尼いも・鳴尾イチゴなど)の復活・普及を目的とした「神戸伝統野菜プロジェクト」に取り組みましたが、2020度はコロナ禍で実質的な活動が中断しました。しかし2021年度、新たに「かんでジャム」と連携し、プロジェクトを再開、学生が作成したレシピやビジネスプランを基に「かんでジャム」が商品を製造し、さらに学生が商品のネーミングや販売方法、流通戦略などを考案しました。そして2022年度は、こども食堂(一般社団法人さとのわ)と連携し、具材や食品の利用方法を検討します。

田中ゼミでは、一連の活動を通じて、社会や地域に少しでも貢献できればと考えています。

  • 尼いも(尼崎の伝統野菜・特産品)

  • 「尼いもプリン」試作風景(2019年)

  • トマトジャムのラベリング(2021年)

  • 大学祭で商品販売(2019年)