「GREENIA」の企画・運営についてお聞きしました(柳ゼミ)

2021.07.15 NEWS

柳ゼミの3年次生が、今年度4月にオープンしたばかりの大人気アスレチック施設「GREENIA」の企画・運営等を担当されている六甲山観光株式会社観光事業部アミューズメント課の熊川幸佑氏にお話を伺いました。以下、3年次生第4班の畦地哲平さん、田中雄大さん、成松和紀さん、松本楓雅さんによる報告です。

当日はZoomを用いた遠隔取材を実施し、観光事業は企画力や世間の流行を観察し、予測する力が重要であることを学びました。また、「GREENIA」の運営面での工夫や、生態系と既存顧客への配慮などについても詳しく教えていただきました。

熊川氏がアスレチック施設のリニューアルを企画した際には反対の声もあったそうですが、「わからないから怖いので、わかるまで説明するというのを繰り返しました」と仰られたことがとても印象に残っており、仕事に対する熱意や、新しいことを始める際の心意気を感じました。

今回、学生が主体となって1から企画を立て、取材を実施し、なんとか成功を収められたことは、学生生活において非常に貴重な経験となりました。今後も新しい企画を学生発信で行い、さらなるゼミ活動や産学連携の活動に取り組んでいきたいと思います。

最後になりますが、お忙しい中、取材を快諾いただいた熊川氏に心からお礼申し上げます。ありがとうございました!

• インタビュー内容を記録する成松さんと松本さん(左)

• 質疑応答に積極的に参加するゼミ生

• 進行を担当した畦地さんと田中さん(右)