1年次生向け「キャリアデザイン入門」講演会を実施しました。

2018.06.04 NEWS

6月1日(金)の2限と3限に、1年次生向け「キャリアデザイン入門」講演会を実施しました。

講演は、最初の10分ほどは、課外講座・資格サポート室の方から課外講座や資格取得に関する案内をしていただき、残り60分ほどは、キャリア支援室の方から現在の就職状況や就職活動の概要などについてお話をしていただきました。

1年次生に就活の話はまだ早いと思われがちですが、1年次生にこれからの大学生活を有意義に過ごしてもらうためにも、今のうちから就職活動のことや、就職の際に求められることなどを知ってもらい、就職活動を意識した大学生活を送ってもらうことが重要です。

経営学部では、毎年1年次生に対して、このような就職に関するガイダンス、講演を実施しています。

• すべての入門演習ゼミを対象に、2限と3限に分けて講演会「キャリアデザイン入門」を実施しました。

• 最初は課外講座・資格サポート室の方から、課外講座、資格取得に関する案内をしていただきました。

• キャリア支援室の方から、現在の就職状況や就職活動の概要、就職活動に向けてどのようなことを準備していけば良いか、といったお話をしていただきました。