田中ゼミ3年次生が「六甲山牧場」等とコラボします!

2018.11.22 NEWS

農漁業者と大学生、企業の三者が連携して、地元・神戸産の農水産物を使った新商品やアイディア商品を開発し、その魅力を全国に発信する「KOBE“にさんがろく”PROJECT(神戸市主催)」に参加している田中ゼミの南條晴夏さん、岡本 千尋さん、川辺 園子さん、江川 真菜さん(全員3年次生)が11月15日(木)、六甲山牧場のチーズ工場を訪問し、チーズの製造工程等を学び、関係者と新商品開発について協議しました。

上記4名のチーム(‘97:コンマ・キュウジュウナナ)は、神戸の特産品や名産品から、新しい洋菓子のアイディアを得て、まず亀井堂總本店とのマッチングにより、同店の「瓦煎餅」を生地に用いることに加え今回、六甲山牧場とのコラボにより、新たに同牧場の「神戸チーズ」も材料として、他の商品との差異化を図ろうとしています。今後も、関係者等と協議を重ね、試作を行う予定です。

  • 牛から原料乳を受乳

  • 原料乳を殺菌する工程設備

  • 「神戸チーズ」の製造工程