「経営戦略論Ⅱ」で現役ビジネスマンによる講演会が開催されました。

2019.01.21 NEWS

「経営戦略論Ⅱ」(経営学部コア科目)において、1月17日(木:1限)、楽天株式会社地域活性課シニアマネージャー、塩沢友孝氏を講師に招き、「楽天が本気で地域活性に取り組む理由 ~『自治体×楽天』の地域活性事例」というテーマで、講演会が開催されました。

「経営戦略論Ⅱ」では既に、楽天市場のビジネスモデル(プラットフォーム・ビジネス)の事例分析を行っており、この日は特に、他のネット通販企業との差異化、最近の事業展開、地域活性事例等について説明がなされました。

楽天株式会社は昨年12月、神戸市と「神戸の魅力の向上と情報の発信に関すること」「神戸のまちの活性化等に関すること」「大学等と連携した人材育成支援に関すること」その他、計6項目において、包括連携に関する協定を締結しました。

• 事例を用いての具体的説明

• 学生の聴きたい話題を募る

• 熱心に聴き入る学生